terça-feira, 6 de setembro de 2016

Chocolataria Equador
Um sonho que resultou em chocolate

Sombrinhas, cacos, bombons, trufas, pequenos snacks e tabletes de chocolate. Tudo isto e muito mais pode ser encontrado nas prateleiras da Chocolataria Equador. Com uma loja em Lisboa e três no Porto, esta chocolataria nasceu de um sonho. Celestino e Teresa desejavam criar o seu próprio negócio, juntando a sua formação e o seu gosto pelas artes ao chocolate.

A Chocolataria Equador começou há 7 anos, no Porto. “A história da chocolataria em si nasceu de um sonho que os fundadores, o Celestino Fonseca e a Teresa Almeida, tinham. Eles são um casal do Porto e, sendo ambos formados em Artes, resolveram aliar a sua profissão a um sonho que sempre tiveram: abrir a sua própria chocolataria.”, diz Concha Valente, a directora da Chocolataria Equador.

Foi após uma visita a uma fábrica de chocolate no Porto que começaram a dar os primeiros passos na realização do seu sonho e começaram então todo o processo de criação. Nos primeiros anos, era esta fábrica à qual realizaram a visita que os fornecia mas hoje em dia a Chocolataria Equador já tem a sua própria fábrica, situada em Leça do Balio. A ideia inicial foi assim expandindo-se e conta hoje com 4 lojas no total - 3 no Porto e, por enquanto, 1 em Lisboa.  “Tudo é produzido na nossa fábrica”, garante Concha Valente. “Temos o nosso mestre chocolateiro - Miguel Tedim, que cria os bombons, as trufas, e até os ovos da páscoa, agora para esta altura especial do ano, e depois é distribuído para cada chocolataria”, acrescenta.

“As nossas tabletes de chocolate são produzidas e embaladas artesanalmente. Em cada um colocamos toda a nossa experiência e dedicação. As combinações são variadas e surpreendentes. Com diferentes percentagens de cacau e de várias origens, cada combinação surpreende à vista e ao paladar.”, pode ler-se num dos quadros presentes no número 72 da Rua da Misericórdia, em Lisboa, inaugurado no dia 13 de Outubro de 2013. O chocolate é artesanalmente confeccionado a partir das mais conceituadas origens do cacau, comprado em várias partes do mundo: no Equador, no Brasil, em Cuba, em Madagáscar - e posteriormente transformado em chocolate. “O nome da chocolataria justifica-se precisamente pelo facto de os principais fornecedores de cacau se situarem na linha do Equador”, explica Concha.

Sendo uma área à qual Celestino e Teresa estão intimamente ligados, tudo começou pelo grafismo, pela imagem em si. As imagens das embalagens surgiram todas a partir de desenhos feitos por eles. A história das imagens é também uma história que vale a pena ser conhecida. Ideias e aventuras transpostas para um desenho, para uma futura embalagem, para uma futura imagem presente nos quadros desta casa. “Todos os desenhos das embalagens se baseiam na história de uma família que costuma passar férias na zona Norte de Portugal. Com as suas aventuras imaginárias, nessas mesmas férias, vão dando vida a estes pacotes, embalagens, cartões de visita. Temos por exemplo o caso das framboesas. Se eles vão apanhar framboesas e a entregam ao chocolateiro, dão-lhe uma nova ideia: a de criar um chocolate que contenha framboesas e daí vai nascer um chocolate com framboesas e também um desenho que ilustre isso”, conta Concha.

Aberta todos os dias, das 11h00 às 20h00, e situada no Eixo Chiado-Príncipe Real, na loja de Lisboa, é bastante acentuada a diferença entre as visitas à loja feitas por portugueses e por estrangeiros. “A maior parte das pessoas que visitam a loja são turistas e, quando falo em maior parte, estou a falar de 95% das pessoas”, refere Concha. “O chocolate negro, com o qual são feitos muitos dos nossos produtos não é ainda muito bem aceite pelos portugueses. Ainda não estão habituados ao sabor dele, embora já se note a diferença na aceitação relativamente a produtos que contenham este tipo de chocolate mas em menores quantidades. Por exemplo, as trufas têm 60% de chocolate negro e o restante é o recheio, e isso os portugueses já vão comprando”, justifica.

Para além do chocolate, parte do espaço é também dedicado ao café, com um cantinho reservado para o efeito, onde se pode sentar um bocadinho para tomar um café, e aos franceses macarons, que fazem as delicias dos clientes, pelas suas cores e também pelos seus sabores. A Chocolataria Equador é, assim, um espaço, uma loja, uma marca que nasceu de um sonho, tornou-se um êxito na realidade e conta agora com novas ideias e novos planos para o futuro.

Abril de 2015
Inês Antunes Malta

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